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An Beispielen zahlreicher Kreise konnte der Nachweis erbracht werden, daß es bei
konsequenter Durchsetzung aller empfohlenen Maßnahmen möglich ist, innerhalb von
3 Monaten die festgestellten Qualitätsmängel
der Rohmilch zu beheben. Als ein Bei-
spiel soll die Zellzahlentwicklung in einem Betrieb nach Beginn der Sanierung im De-
zember 1993/ Januar 1994 angeführt werden (Tabelle 2). Diese Werte stehen im Ver-
gleich zu den monatlichen Durchschnittswerten des Freistaates Sachsen.
Es bleiben jedoch Bestände, die trotz aller Empfehlungen und Bemühungen die erforderlichen
Qualitätskriterien nicht erfüllen. Dabei sind subjektive und objektive Faktoren zu nennen, wie
mangelnde Konsequenz bei der Umsetzung der empfohlenen Sanierungsmaßnahmen,
Auftreten eines akuten Krankheitsgeschehens mit Nachweis spezieller Euter-
entzündungserreger,
falsche Sparsamkeit in Teilbetrieben, die bisher unauffällig waren und keine oder
nur unzureichende diagnostische und therapeutische Maßnahmen haben durch-
führen lassen und
objektive Faktoren, die eine Umrüstung auf neue Melktechnik verzögern,
keine fachgerechte Milch- und Melkhygiene.
Aus der Verantwortung für den Verbraucherschutz und als Hilfe für die bei ständiger Grenzwert-
überschreitung Zellzahl
in ihrer Existenz bedrohten Milcherzeuger
unterstützt
der Euter-
gesundheitsdienst
die Landwirte und Hof tierärzte o. a. Bestände in ihren Bemühungen um die
Verbesserung der Eutergesundheit
und Rohmilchqualität.
Dabei entscheidet nicht allein die
medikamentelle Behandlung über Erfolg oder Mißerfolg, sondern besonders das Zusammen-
wirken aller erforderlichen flankierenden Maßnahmen. So vielgestaltig die Faktorenkrankheit
Mastitis ist, so umfassend müssen auch die Bekämpfungsmaßnahmen sein.
Dem Milchproduzenten kommt bei der Verbesserung der Eutergesundheit
und Rohmilch-
qualität
die Schlüsselstellung zu (s. Skizze). Nur durch eine gute Zusammenarbeit
zwi-
schen ihm, der Molkerei,
dem Hof tierarzt,
dem Eutergesundheitsdienst
und dem
Landeskontrollverband ist es möglich, Qualitätsmilch für Qualitätsprodukte zu erzeugen.
Einflußnahme auf Rohmilchqualität und Eutergesundheit
Tierhalter
LKV
Industrie
Molkerei
Milchtierbestände
Hof tierarzt
EGO / TSK
LÜVA