Achtung Geflügelpest! – Information vom 30.04.2021

Die Gefahr des Eintrags wird nur noch als mäßig eingeschätzt!


Mit den steigenden Temperaturen entspannt sich langsam die Situation. Ausbrüche der Geflügelpest treten in Deutschland nur noch vereinzelt auf und die Anzahl der verendeten Wildvögel bei denen Erreger der Vogelgrippe festzustellen sind nehmen deutlich ab. Der letzte Ausbruch der Geflügelpest wurde am 28. April in einer Putenhaltung im Emslandkreis bestätigt, jedoch gab es in den zwei Wochen davor keinen Fall von Geflügelpest in Deutschland. In Sachsen kam es am 30. März in einer kleinen Geflügelhaltung im Landkreis Meißen zum letzten Ausbruch der Geflügelpest und der letzte positive Wildvogel wurde am 08. April gefunden. Seit dem ersten Fund einer verendeten Wildente in Torgau, bei der hochpathogenes Aviäres Influenzavirus vom Subtyp H5N8 festgestellt wurde, kam es sachsenweit in 7 Geflügelhaltungen und in einem Tierpark zum Ausbruch der Geflügelpest. Insgesamt wurden an 20 Fundorten in 8 sächsischen Kreisen 62 verendete Wildvögel gefunden, die positiv auf hochpathogenes Aviäres Influenzavirus vom Subtyp H5N8 getestet wurden. Bei sechs sächsischen Geflügelpestausbrüchen geht man davon aus, dass das Virus von infizierten Wildvögeln stammte und in die Haltungen eingeschleppt wurde. Nach einem Geflügelpestausbruch in einem Aufzuchtbetrieb in Nordrhein-Westfalen, der kurz vorher Junghennen an mehrere Geflügelhalter in Thüringen, Sachsen und auch in andere Bundesländer geliefert hatte, kam es in der Folge bei zwei Kleinhaltungen im Vogtland zum Nachweis der Geflügelpest.

Bisher wurden in Deutschland 254 Ausbrüche der Geflügelpest in 13 Bundesländer festgestellt (siehe Tabelle). In den Stadtstaaten Hamburg und Bremen wurden bisher nur verendete und infizierte Wildvögel gefunden. Einzig das Saarland hat noch keinen Nachweis von HPAI Virus. Deutschlandweit mussten bisher über 1,5 Millionen Stück Geflügel getötet werden.

Bundesland Geflügel gehaltene Vögel Wildvögel
Baden-Württemberg 47 17 6
Bayern 12 0 57
Berlin 1 0 20
Brandenburg 11 0 64
Bremen 0 0 5
Hamburg 0 0 41
Hessen 0 1 45
Mecklenburg-Vorpommern 26 1 129
Niedersachsen 68 0 161
Nordrhein-Westfalen 13 0 25
Rheinland-Pfalz 0 1 1
Saarland 0 0 0
Sachsen 7 1 62
Sachsen-Anhalt 2 0 9
Schleswig-Holstein 10 0 625
Thüringen 36 0 4
  233 21 1254

Seit den ersten Nachweisen von hochpathogenen Aviären Influenzaviren (HPAI) H5N8 bei verendeten Wildvögeln an der Nordseeküste vom 30.10.2020 durch das Friedrich-Loeffler-Institut hat sich das Virus weiter ausgebreitet. Die Anzahl der tot aufgefundenen Wat- und Wasservögel ist an den deutschen Küsten auf über 16.000 Tiere gestiegen. Neben dem Influenzavirus H5N8 wurden auch weitere hochpathogene Aviäre Influenzaviren H5N5, H5N3, H5N4 und H5N1 in toten Tieren nachgewiesen.

Auch in Europa hatte sich das Virus weiter ausgebreitet. Neben Deutschland sind bis zum aktuellen Zeitpunkt 27 weitere europäische Länder betroffen. Als Hotspot mit fast 480 Ausbrüchen hatte sich der Südwesten von Frankreich entwickelt, in dem jetzt kaum noch Ausbrüche auftreten. Dort werden überwiegend Mastenten gehalten. Seit Ende März kommt es in Polen zu vermehrten Fällen der Geflügelpest. So sind seit dem 23.03.2021 in Polen 149 Ausbrüche nachgewiesen worden. Insgesamt sind in Europa bisher 863 Fälle von Geflügelpest aufgetreten!

Das Seuchengeschehen zeigt, dass die Ausbreitung der Geflügelpesterreger in einzelnen Ländern Europas noch andauert. In Deutschland und in den meisten EU Ländern ist jedoch ein deutlicher Rückgang festzustellen.

So schätzt das Friedrich-Loeffler-Institut das Risiko der weiteren Ausbreitung des hochpathogenen Influenzavirus und das Risiko für den Eintrag in Nutzgeflügelhaltungen als mäßig ein

Die Risikobewertung zur Einschleppung und Auftreten von HPAI können Sie auf der Internetseite des FLI unter www.fli.de lesen.

Die aktuelle Situation mit einer Vielzahl von HPAI H5N8 Nachweisen in Wildvögeln und die Geflügelpestfälle machen deutlich, dass ein hohes Gefährdungspotential für alle Arten der Geflügelhaltung besteht. Es ist davon auszugehen, dass Geflügelbestände, die in der Nähe von Sammel- und Rastplätzen von Wildvögeln liegen oder sich an einem größeren Binnensee oder Fließgewässer befinden, besonders gefährdet sind.

Die zuständigen Veterinärbehörden der Landkreise haben risikobasiert Aufstallungsanordnungen erlassen. Geflügelhalter müssen sich bei ihren zuständigen Behörden darüber informieren, ob für ihre Tiere eine Aufstallungspflicht besteht.  

Hier noch einmal Informationen, die dazu dienen sollen, die eigene Haltungshygiene und die seuchenhygienische Abschirmung zu überprüfen und vorhandene Defizite zu erkennen und zu beseitigen.


1. Stallumgebung:

Eine gute Hygiene beginnt bereits im Umfeld des Stalles. Die Umgebung der Ställe sollte aufgeräumt sein und nicht als Lagerplatz dienen. Dort abgelagerte Materialien, wie Holz und Baustoffe, aber auch dichter Bewuchs mit Gestrüpp machen das Gebiet um die Ställe für Schadnager attraktiv und dienen ihnen als Deckung und Nistplatz. Es ist dann nur noch eine Frage der Zeit, wann sich die Schadnager einen Zugang in den Stall verschaffen und somit auch Krankheitserreger eintragen können.                                                                

Befestigte Bereiche (Betonplatten) vor den Eingängen ermöglichen eine wirkungsvolle Reinigung und Desinfektion, so dass weniger Dreck in die Ställe geschleppt wird.

Ställe sind verschlossen zu halten, um das Eindringen von Unbefugten zu verhindern.


2. Stallvorraum:

Falls ein Vorraum vorhanden ist, sollte dieser als „Hygieneschleuse“ dienen und nur Gegenstände enthalten, die für die Betreuung des Stalles nötig sind.

Der Vorraum sollte unterteilt werden, um eine deutliche Trennung zwischen dem Schwarzbereich zu erreichen, der mit Straßenschuhen betreten werden kann und dem Weißbereich, der nur mit Stallschuhen betreten werden darf (z. B. Abtrennung einer Fläche vor der Stalltür durch einen Rahmen, in dem die Stallschuhe stehen). Für den Aufenthalt im Stall sollte auch stalleigene Kleidung verwendet werden. Falls im Stallgebäude ein Handwaschbecken vorhanden ist, sollte dieses auch genutzt werden. Immer daran denken, vor dem Betreten und nach dem Verlassen des Stalles die Hände mit Seife waschen. Sollte die Bedrohung durch die Geflügelpest steigen, empfiehlt es sich, eine Desinfektionswanne am Eingang aufzustellen. Sie sollte so platziert werden, dass sie nicht übersehen werden kann. Diese ist bei Verschmutzung zu reinigen und mit einem geeigneten Desinfektionsmittel (Venno Vet super, Wofasteril usw.) in wirksamer Konzentration neu zu befüllen. Nur saubere Desinfektionswannen sind funktionstüchtig!


3. Personalhygiene:

Um die Gefahr des Viruseintrags durch Personen zu minimieren, ist unbefugten Personen der Zugang zu den Ställen zu verwehren und kann durch Schilder „Wertvoller Tierbestand - Unbefugten Personen ist der Eintritt verboten“ gekennzeichnet werden.

In jedem Bereich sind stalleigene Schutzkleidung und Schuhe zu tragen (siehe Hygieneschleuse). Bei der Haltung verschiedener Tierarten, wie zum Beispiel Legehennen, Enten usw., ist -wenn möglich- auf eine strikte Trennung der betreuenden Personen je Tierart zu achten. Bitte auch die Familienmitglieder über die Bedeutung der Maßnahmen informieren. Personalhygiene gilt für alle! Betriebsfremde Personen, die den Stall betreten müssen, wie zum Beispiel der betreuende Tierarzt, haben Schutzkleidung anzulegen und haben sich in eine Besucherliste einzutragen.


4. Schadnagerbekämpfung:

Schadnager stellen ein hohes Risiko für die Verschleppung verschiedener Krankheitserreger dar.

Alle Öffnungen und Ritzen, durch die Mäuse in den Stall eindringen können, sind zu verschließen und Rückzugsgebiete auf dem Betriebsgelände (siehe Stallumgebung) zu beseitigen.

Die Schadnagerbekämpfung ist konsequent durchzuführen und sollte bei Bedarf einem Spezialisten übertragen werden. Zu einer professionellen Schadnagerbekämpfung gehört eine ausreichende Anzahl von Köderboxen und deren regelmäßige Kontrolle. Zur Übersicht sollten die Kontrollen und die Bekämpfung dokumentiert werden. Zu beachten ist auch, dass Mäuse den Raum dreidimensional nutzen. Deshalb ist es sinnvoll, Köder auch auf Balken oder Simsen an den Wänden auszubringen. Eine Rattenbekämpfung sollte mit den angrenzenden Tierhaltern abgesprochen werden, da Ratten im Gegensatz zu Mäusen zwischen den Haltungen wandern.


5. Tränk- und Futterhygiene:

Futter ist so zu lagern, dass eine Kontamination durch Wildvögel oder Schadnager ausgeschlossen werden kann. Wird Futter lose oder in Futtersäcken gelagert, ist es in einer geschlossenen Kammer aufzubewahren. Verstreute Futterreste auf dem Gelände sind zu vermeiden, damit keine Wildvögel angelockt werden.


6. Ausläufe:

Bei der Freilandhaltung besteht durch den Auslauf, in dem sich auch Wildvögel und andere Tiere aufhalten können, ein besonderes Gefährdungspotenzial. In Ausläufen darf kein Futter angeboten werden, damit keine Wildvögel angelockt werden. Vertiefungen, in denen sich Oberflächenwasser sammeln kann, müssen aufgefüllt werden. Falls keine separaten Auslaufluken vorhanden sind und die Tiere nur durch geöffnete Türen in den Auslauf können, sind diese durch Planen bis auf 40 Zentimeter über dem Boden abzuhängen, um das Einfliegen von Wildvögeln in den Stall zu vermeiden. Sollte eine Aufstallungspflicht erlassen werden, muss man sich an den Vorgaben des Erlasses orientieren. Die Volieren sind abzudecken, damit es keine Kontamination durch herabfallenden Vogelkot geben kann. Der Zaun muss vogeldicht sein.


7. Sonstige Hygienemaßnahmen:

Tote Tiere sind sofort zu entsorgen, so dass kein Raubwild die Tierkadaver verschleppen kann.

Das Einstreumaterial muss so gelagert werden, dass keine Kontamination durch Wildvögel, Schadnager oder Haustiere erfolgt.


8. Maßnahmen bei erhöhten Verlusten (Geflügelpestverordnung):

Treten innerhalb von 24 Stunden in einem Geflügelbestand Verluste von 

  1. mindestens drei Tieren bei einem Bestandsgröße von bis zu 100 Tieren oder
  2. mehr als 2 % der Tiere des Bestandes bei einer Bestandsgröße von mehr als 100 Tieren

auf oder kommt es zu einer erheblichen Veränderung der Legeleistung oder der Gewichtszunahme, so hat der Tierhalter unverzüglich das Veterinäramt zu informieren und durch einen Tierarzt das Vorliegen einer Infektion mit einem hoch- oder niedrigpathogenen AI Virus ausschließen zu lassen.

Treten bei Beständen mit Enten und Gänsen über einen Zeitraum von mehr als 4 Tagen

  1. Verluste von mehr als der dreifach üblichen Sterblichkeit der Tiere des Bestandes oder
  2. eine Abnahme der üblichen Gewichtszunahme oder Legeleistung von mehr als 5 % ein,

so hat der Tierhalter unverzüglich das Veterinäramt zu informieren und durch einen Tierarzt das Vorliegen einer Infektion mit einem hoch- oder niedrigpathogenen AI Virus ausschließen zu lassen.

All diese Maßnahmen dienen dazu, die Haltungs- und die Seuchenhygiene zu optimieren, um somit die Gefahr eines Eintrags von Aviären Influenzaviren oder anderen Krankheitserregern in die Tierhaltung zu minimieren. Unabhängig von den aufgeführten Empfehlungen sind die Vorgaben der geltenden Geflügelpestverordnung einzuhalten. Weitere Informationen zu Schutzmaßnahmen gegen die Vogelgrippe und aktuelle Meldungen zur Aviären Influenza sind über folgende Internetseiten und Ihre zuständigen Behörden zu erhalten. 


Aktuelle Informationen zur Aviären Influenza (Geflügelpest) sind unter diesen Links zu finden