Jahresbericht 2015 - page 49

Geflügel
der seuchenhafte Erkrankungen mit massiven
Verlusten auftreten können. Um die Gefahr
einer Einschleppung von Krankheitserregern
zu minimieren, ist regelmäßig die Haltungs-
und Produktionshygiene zu überprüfen und
zu optimieren. Bei Bedarf berate ich auch zur
Lösung individueller Gesundheits- und Hygie-
neprobleme in Betrieben.
Der Geflügelgesundheitsdienst wird sich
auch weiterhin als Partner der sächsischen
Geflügelwirtschaft engagieren und mit den
laufenden Programmen und neuen Projekten
seinen Teil dazu beitragen, den Gesundheits-
status in sächsischen Geflügelhaltungen zu
verbessern.
Die Arbeit des Geflügelgesundheitsdienstes
im Überblick:
» Probenentnahme zur Durchführung des
EU-Monitorings über die Ausbreitung der
Aviären Influenza bei Wildvögeln und Haus-
geflügel
Tätigkeitsnachweis des GGD
Beratungsbesuche insgesamt
170
beratene Betriebe
120
Salmonellen-Hygieneprogramm
99
amtliche Salmonellenkontrollen
80
serologische ND Kontrollen
13
amtliche Anforderungen
26
Beratung Gesundheitsprobleme
13
Vorträge
15
Tab. 1: Tätigkeiten des GGD
» Umsetzung des Programms zur Reduktion
der Salmonellenprävalenz in sächsischen
Geflügelhaltungen durch Beratung und
Optimierung der Haltungs- und Produktions-
hygiene
» Information und Aufklärung im Rahmen des
Programms zur Erfassung von Tierverlusten
durch die Mareksche Krankheit bei Rasse­
hühnern
» Fachliche Beratung der Lebensmittelüber-
wachungs- und Veterinärämter
» Beratung und Diagnostik in Betrieben mit
gesundheitlichen Problemen
» Vorträge und Vorlesungen zur Geflügelge-
sundheit vor Studenten, Tierhaltern und
Tierärzten
» Kontrolle der Impfung gegen die Newcastle
Krankheit in Hühner- und Putenbeständen
» Durchführung der Kontrollen bei Zuchtherden,
Legehennenhaltungen, Masthähnchen- und
Putenbeständen auf Salmonellen nach der
Zoonoseverordnung im amtlichen Auftrag
» Umsetzung der durch den GGD entwickelten
Projekte zur Erfassung der Parasitenpräva-
lenz und zur Untersuchung auf Infektionen
durch Erreger der infektiösen Bronchitis
» Zuarbeiten und Stellungnahmen zu gesetz-
lichen Bestimmungen und Anfragen durch
das SMS
Im Jahr 2015 nahmen an diesem Programm 67
Legehennenhaltungen, 9 Aufzuchtbetriebe, 2
Zuchtbetriebe, 4 Putenmastbetriebe und eine
Masthähnchenhaltung teil. In den teilneh-
menden Betrieben wurden wieder Beratungs-
besuche durchgeführt, um den Status der
Haltungs- und Produktionshygiene zu erfassen
und im Bedarfsfall durch die Empfehlung
13.1 Programm zur Reduktion der Salmonellenprävalenz
Programm des Sächsischen Staatsministeriums für Soziales und Verbraucherschutz und der Sächsischen Tierseuchenkasse
zur Reduktion der Salmonellenprävalenz in sächsischen Geflügelhaltungen durch Beratung und Optimierung der Haltungs- und
Produktionshygiene vom 13.04.2010.
Dieses Programm soll über eine Verbesserung der Produktionshygiene und der Tiergesundheit eine Erhöhung der Produktionssicherheit errei-
chen. Es dient dem Ziel, unbedenkliche und salmonellenfreie Lebensmittel zu produzieren.
Die Sächsische Tierseuchenkasse beteiligt sich an den Kosten gemäß Leistungssatzung.
geeigneter Maßnahmen zu optimieren. Bei
den meisten sächsischen Geflügelhaltungen
werden im Rahmen der haltungsbedingten
Möglichkeiten ein gutes Hygienemanagement
und eine gute Seuchenprävention betrieben.
Diese Einschätzung spiegelt sich auch in der
Auswertung der durchgeführten Salmonellen-
untersuchungen wieder.
Dem Geflügelgesundheitsdienst liegen 1114
Untersuchungen auf Salmonellen vor. Davon
entfallen 113 Kontrollen auf Zuchtbestände
und Brütereien, 13 Kontrollen auf Unter-
suchungen in Mastbetrieben, 53 Untersu-
chungen auf Legehennenaufzuchten und die
restlichen 935 Kontrollen entfielen auf Lege-
hennenhaltungen. Die Verteilung auf die ver-
Probenumfang
positive Befunde
Eigenkon-
trollen
amtliche Kontrollen
Eigenkontrollen (Verdacht) amtliche Kontrollen (Nachweis)
2.1.a 2.1.b 2.1.c 2.1.d 2.1.e S. E.
S. T.
andere
S. E.
S. T.
andere
Bodenhaltung
655
31
0
11
0
0
1
1
1
0
0
1
Freilandhaltung
131
18
1
0
1
0
0
1
0
2
0
2
Ökolog.Freiland
65
5
0
0
2
0
0
0
1
0
1
0
Kleingruppe
13
2
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Aufzucht
53
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0
insgesamt
917
56
1
11
3
0
1
2
3
2
1
3
S. E. = Salmonella Enteritidis; S. T. = Salmonella Typhimurium; andere = andere nachgewiesene Samonellen
Tab. 2: Anzahl der 2015 durchgeführten Kontrollen in sächsischen Legehennenhaltungen sowie der positiven Salmonellenbefunde
1 3 . A R B E I T S B E R I C H T D E S G E F L Ü G E L G E S U N D H E I T S D I E N S T E S
49
1...,39,40,41,42,43,44,45,46,47,48 50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,...60
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